高野豆腐のおかか煮

カロリー88kcal 塩分1.0g

乾物のほっとできるやさしい煮物です。
ぜひ、家庭の味に加えてください。


■材料(2人分)

高野豆腐 1個
にんじん 60g
いんげん 60g
削りぶし 少々
だし汁 100cc

<合わせ調味料>
濃口しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1・1/3

■作り方

①高野豆腐…湯で戻して、横半分に切って1㎝幅の棒状に切る
にんじん…高野豆腐と同じ大きさに切る
いんげん…筋を取り、半分の長さに切る
調味料を合わせる

②鍋にだし汁・にんじん・いんげんを入れ煮る。

③野菜がほぼやわらかくなったら、合わせ調味料・高野豆腐を入れ、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

④火を止めて、削りぶしをふり入れ、ひと混ぜする。

『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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