高野豆腐のおかか煮
カロリー88kcal 塩分1.0g
乾物のほっとできるやさしい煮物です。
ぜひ、家庭の味に加えてください。
■材料(2人分)
高野豆腐 1個
にんじん 60g
いんげん 60g
削りぶし 少々
だし汁 100cc
<合わせ調味料>
濃口しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1・1/3
■作り方
①高野豆腐…湯で戻して、横半分に切って1㎝幅の棒状に切る
にんじん…高野豆腐と同じ大きさに切る
いんげん…筋を取り、半分の長さに切る
調味料を合わせる
②鍋にだし汁・にんじん・いんげんを入れ煮る。
③野菜がほぼやわらかくなったら、合わせ調味料・高野豆腐を入れ、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
④火を止めて、削りぶしをふり入れ、ひと混ぜする。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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