青菜のお浸し
カロリー27kcal 塩分0.4g
『茹でる』、『浸す』。
シンプルな調理法でもりっぱな青菜のごちそうになります。
■材料(2人分)
ほうれん草 200g
まいたけ 40g
ゆずの皮 少々
刻み海苔 少々
<浸し地>
だし汁 200cc
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1
■作り方
①ほうれん草…根元に十字の切り込みを入れる。根元から茹で、冷水に取って水気を軽く絞る
まいたけ…さっと茹でる
ゆずの皮…おろす
浸し地の材料を合わせる
②ほうれん草を食べやすい長さに切る。だし洗いし、軽く絞る。
③冷めた浸し地に、②を浸す(1時間以上)。濃い目のだし汁が味の決め手。
④器に盛り付け、おろしたゆずの皮を散らす。
⑤食べる直前に刻み海苔を散らす。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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