糸こんにゃくの真砂和え
カロリー29kcal 塩分0.7g
真砂和えとは、魚卵を使った和え物。
たらこの旨味を糸こんにゃくにからめます。
■材料(2人分)
たらこ 30g
糸こんにゃく 140g
酒 小さじ1
■作り方
①たらこ…皮を取り除く
糸こんにゃく…食べやすい長さに切り、さっと茹でる
きぬさや…茹でて、斜め切り
②鍋に糸こんにゃくと酒を入れ、水気がなくなるまで炒る。
③②にたらこを加え、ほぐしながら炒り煮にする。
※たらこは加熱すると固まりやすいので、一旦火から下ろし混ぜ合わせてから、炒り煮にしても良い。
④器に盛りつけ、きぬさやを天盛りにする。
※たらこは皮に切り目を入れ、
包丁でしごくようにして皮を取り除く。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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