糸こんにゃくの真砂和え

カロリー29kcal 塩分0.7g

真砂和えとは、魚卵を使った和え物。
たらこの旨味を糸こんにゃくにからめます。


■材料(2人分)
たらこ 30g
糸こんにゃく 140g
酒 小さじ1


■作り方
①たらこ…皮を取り除く
 糸こんにゃく…食べやすい長さに切り、さっと茹でる
 きぬさや…茹でて、斜め切り

②鍋に糸こんにゃくと酒を入れ、水気がなくなるまで炒る。

③②にたらこを加え、ほぐしながら炒り煮にする。
※たらこは加熱すると固まりやすいので、一旦火から下ろし混ぜ合わせてから、炒り煮にしても良い。

④器に盛りつけ、きぬさやを天盛りにする。

※たらこは皮に切り目を入れ、
 包丁でしごくようにして皮を取り除く。










『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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