糸こんにゃくとピーマンの炒め煮
カロリー40kcal 塩分1.1g
おじゃこを使って糸こんにゃくをおいしくいただきます。
■材料(2人分)
ちりめんじゃこ 8g
糸こんにゃく 100g
ピーマン 80g
しょうが ひとかけ
サラダ油 小さじ1/2
さとう 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
■作り方
①ピーマン…縦半分に切ってへたと種を取り、3mm幅に切る。
糸こんにゃく…食べやすい長さに切り、茹でる。
しょうが…せん切り
②鍋にサラダ油を熱し、しょうが・ちりめんじゃこ・糸こんにゃく・ピーマンの順に炒める。
③全体がなじんだら、砂糖・濃口しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで炒め合わせる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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