白ねぎの南蛮浸し
カロリー26kcal 塩分0.4g
白ねぎがおいしい時期にぜひ作っていただきたい冬の定番メニューです。
■材料(2人分)
白ねぎ 140g
生しいたけ 40g
<合わせ調味料>
濃口しょうゆ 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
酢 小さじ2
七味唐辛子 少々
■作り方
①白ねぎ…白い部分を長いまま、焼き網の幅に切る
生しいたけ…石づきと軸を取る
調味料を合わせる
②白ねぎ・生しいたけを焼き網で焼く。
白ねぎは、外側は多少焦げてもよいので、中まで十分火を通す。
※白ねぎはじんわり焼くことで甘味が増す。
しいたけはしんなりしたら、火からはずす。
③白ねぎの外側を一枚はがし、食べやすい長さに切る。
④器に白ねぎとしいたけを盛りつけ、合わせ調味料をかける。
好みで七味唐辛子をふる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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