焼ききのこのおろしかけ
カロリー25kcal 塩分1.0g
こんがりと焼いたきのこを大根の甘味が包みます。
■材料(2人分)
生しいたけ 60g
しめじ 40g
まいたけ 40g
大根 120g
三つ葉 6g
<きのこ用調味料>
塩 3つまみ
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ゆず絞り汁 小さじ1/2
<大根おろし用調味料>
塩 3つまみ
白しょうゆ 小さじ1/2
ゆず絞り汁 小さじ1/2
■作り方
①生しいたけ…石づきを取る
しめじ・まいたけ…根元をおとし、ほぐす
大根…すりおろして、軽く汁気を切る
三つ葉…茹でて、1cm長に切る
②きのこ(生しいたけ・しめじ・まいたけ)を網で焼き、しいたけは薄切りにする。
③きのこと調味料を混ぜ合わせる。
④大根おろしと調味料を混ぜ合わせる。
⑤器にきのこを盛りつけ、大根おろし・三つ葉をのせる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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