大豆となすのごま味噌和え
カロリー85kcl 塩分0.5g
ごまとお味噌の濃厚な和え衣が、大豆のほんのりした甘みによく合います。
■材料(2人分)
ゆで大豆 20g
なす 120g
いんげん 40g
白炒りごま 小さじ2
<合わせ調味料>
白味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 2つまみ
■作り方
①なす…皮をしま目にむき、縦半分に切って3㎝厚の斜め切り。
水にさらした後、熱湯で茹で、水気を軽く絞る
いんげん…筋を取り、茹で、斜め切り
白炒りごま…すり鉢でよくする
調味料を合わせる
②材料・合わせ調味料をよく混ぜる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』 よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5