大豆となすのごま味噌和え

カロリー85kcl 塩分0.5g

ごまとお味噌の濃厚な和え衣が、大豆のほんのりした甘みによく合います。

■材料(2人分)

ゆで大豆 20g
なす 120g
いんげん 40g
白炒りごま 小さじ2

<合わせ調味料>
白味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 2つまみ

■作り方

①なす…皮をしま目にむき、縦半分に切って3㎝厚の斜め切り。
     水にさらした後、熱湯で茹で、水気を軽く絞る
 いんげん…筋を取り、茹で、斜め切り
 白炒りごま…すり鉢でよくする
 
 調味料を合わせる

②材料・合わせ調味料をよく混ぜる。

『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』 よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院  〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5