厚揚げの回鍋肉(ホイコーロー)風
カロリー117kcal 塩分0.8g
定番の豚バラ肉を厚揚げに変えてヘルシー中華に。
■材料(2人分)
厚揚げ 60g
キャベツ 100g
ピーマン 40g
生しいたけ 40g
白ねぎ 20g(10cm)
しょうが ひとかけ
にんにく 少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
濃口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
■作り方
①厚揚げ…1cm幅に切る。
キャベツ・ピーマン・生しいたけ…一口大の乱切り
白ねぎ・しょうが・にんにく…薄切り
②鍋にたっぷりの水を沸騰させ、キャベツ・ピーマン・生しいたけをさっと湯通しし、水気をしっかり切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げをしっかり炒め、白ねぎ、しょうが・にんにく・甜麺醤・豆板醤を加えて焦がさないよう炒める。
④湯通しした野菜を加え、強火であおるように炒める。
⑤濃口しょうゆ・酒・砂糖・こしょうを加えさらに炒め、最後にごま油を鍋肌から入れ香りをつける。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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