刻み昆布のさっと炒め煮
カロリー70kcal 塩分0.5g
刻み昆布の塩気と旨味がごはんによく合う人気のおかずです。
■材料(2人分)
刻み昆布 10g
薄揚げ 20g
にんじん 40g
小松菜 80g
しょうが ひとかけ
ごま油 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ2/3
七味唐辛子 少々
■作り方
①刻み昆布…水洗いし、やわらかくなるまで戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る
薄揚げ…せん切り
にんじん…3cm長のせん切り
小松菜…ざく切り
しょうが…せん切り
②鍋にごま油を熱し、しょうが・にんじん・薄揚げ・小松菜の順に炒める。
③野菜が少しやわらかくなったら、刻み昆布と濃口しょうゆを加えて炒め合わせる。
④器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をふる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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