セロリのしょうが味噌和え
カロリー31kcal 塩分0.5g
メリハリのある味が人気の一品です。
■材料(2人分)
セロリ 80g
にんじん 20g
しょうが ひとかけ
白炒りごま 小さじ1
<調味料>
塩 1つまみ
味噌 小さじ1
■作り方
①セロリ…筋を取り、縦に2~3等分して斜め薄切り
にんじん…4cm長の薄切り
しょうが…薄切り
白炒りごま…すり鉢でよくする
②セロリ・にんじん・しょうがを合わせ、塩をふる。
③しばらくすると、しんなりして水が出てくるので軽くおさえて、水を捨てる。
④③に味噌・白炒りごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5