キャベツの酢浸し
カロリー27kcal 塩分0.2g
簡単・ザワークラウト
朝食の野菜不足の補いに。
■材料(2人分)
キャベツ 120g
赤ピーマン 10g
<マリネ液>
オリーブ油 小さじ1/2
ワインビネガー 小さじ2
レモン(絞り汁) 小さじ1
塩 2つまみ
黒こしょう 少々
■作り方
①キャベツ…3cmの角切り
赤ピーマン…せん切り
マリネ液の材料を合わせる
②キャベツ・赤ピーマンを茹で、ざるにあげて水気をよく切る。
③熱いうちに、マリネ液に漬け込む。
作り置きもできます。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5