キャベツの酢浸し

カロリー27kcal 塩分0.2g

簡単・ザワークラウト
朝食の野菜不足の補いに。


■材料(2人分)
キャベツ 120g
赤ピーマン 10g

<マリネ液>
オリーブ油 小さじ1/2
ワインビネガー 小さじ2
レモン(絞り汁) 小さじ1
塩 2つまみ
黒こしょう 少々


■作り方

①キャベツ…3cmの角切り

  赤ピーマン…せん切り

  マリネ液の材料を合わせる

②キャベツ・赤ピーマンを茹で、ざるにあげて水気をよく切る。

③熱いうちに、マリネ液に漬け込む。

作り置きもできます。



『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5