キャベツと豚肉のサラダ

カロリー46kcal 塩分0.7g

さっぱり味でたくさんの野菜がとれる
お手本メニューです。


■材料(2人分)

豚肉(もも) 20g
キャベツ 120g
えのきたけ 40g
にんじん 10g
きぬさや 10g
しょうが ひとかけ
酒 少々

<合わせ調味料>
酢 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

■作り方

①豚肉…食べやすい大きさに切る
キャベツ…3センチメートルの角切り
えのきたけ…3センチメートル長に切る
にんじん…3センチメートル長の薄切り
しょうが…せん切り
きぬさや…茹でて、斜め切り
調味料を合わせる

②鍋に水と酒を少々入れ、沸騰したら豚肉を茹でる。

③②の鍋で、えのきたけ・キャベツ・にんじんを茹でる。

④材料すべてを合わせ調味料と混ぜる。

材料が熱いうちに合わせ調味料と混ぜると、味がよくなじむ。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5