ひじきのサラダ
カロリー58kcal 塩分0.5g
ひじきでサラダ?市販のごましゃぶたれを使って手軽に新しい味の出会いを楽しんでください。
■材料(2人分)
ひじき(乾) 10g
鶏肉(ささみ)20g
きゅうり 30g
たまねぎ 10g
セロリ 10g
レタス 1枚
酒 少々
<合わせ調味料>
ごましゃぶたれ(市販品) 大さじ1/2
マヨネーズ(カロリー1/2タイプ) 大さじ2/3
■作り方
①ひじき…水洗いし、たっぷりの水で戻し、ざるにあげて水切りをする。熱湯で茹でる
鶏肉…耐熱皿に入れ、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500w)で30秒加熱する。適当な大きさにほぐす
きゅうり・セロリ…せん切り
たまねぎ…薄切りにし、水にさらし、ざるにあげて水気を切る
レタス…食べやすい大きさにちぎる
調味料を合わせる
②鍋にひじきを入れ、酒少々を加えて、絞りながら水気を飛ばす
③ボールにレタス以外の材料を入れ、合わせ調味料で和える
④器にレタスを敷き、③を盛り付ける
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5