ひじきのしょうが酢和え

カロリー39kcal 塩分0.6g

ひじきとしょうがの相性の良さを実感。
患者さまから『ひじきのレパートリーが増えました』と喜んでいただいています。


■材料(2人分)
ひじき(乾) 10g
しょうが(絞り汁) ひとかけ
白炒りごま 小さじ1
卵 1/5個
サラダ油 少々

<調味料>
だし汁 100cc
薄口しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1


■作り方

①ひじき…水洗いし、たっぷりの水で20分程度戻し、ざるにあげて水気を切る

ひじきはたっぷりの水で戻すと約4倍のかさに増える。


  白炒りごま…すり鉢でよくする

  卵・サラダ油…薄焼きにし、錦糸卵を作る

②鍋にひじき・だし汁(ひじきがひたひたにかぶる程度)・薄口しょうゆ・酢・砂糖を入れ、火にかける。

③ひじきがしっとりとするまで、煮詰める。

④最後に、しょうがの絞り汁・白炒りごまを加えて、ひと混ぜする。

⑤器に盛り付け、錦糸卵を天盛りにする。



『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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