にんじんのおろしスープ
カロリー26kcal 塩分1.3g
干しえびが隠し味。
野菜の力強さがすっと体に入っていきます。
■材料(2人分)
にんじん 60g
干しえび 4g
(酒 + 水 各大さじ1)
白ねぎ 10g
しょうが ひとかけ
濃口しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
水溶き片栗粉 少々
中華スープの素 小さじ1・1/2
湯(スープ用) 300~400cc
■作り方
①にんじん・しょうが…薄切り
干しえび…分量の酒と水にひたし、やわらかく戻す
白ねぎ…みじん切り
中華スープ…中華スープの素を湯に溶かす
②鍋ににんじん・干しえび(戻し汁も一緒に)・しょうが・中華スープを入れ、やわらかくなるまで煮る。
③②をミキサーにかけ、なめらかになるまでつぶす。
④③を鍋に戻し入れ、火にかけて濃口しょうゆ・こしょうを入れる(好みの濃度になるように、中華スープで調整する)。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎを加える。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5