なすの変わり味噌焼き
カロリー74kcal 塩分0.6g
ひと手間が、おいしさにつながる野菜のおもてなし料理です。
お味噌に入れた野菜の風味が引き立ちます。
■材料(2人分)
なす 200g
たまねぎ 20g
しょうが 10g
ピーマン 10g
にんにく 少々
ごま油 小さじ1
<合わせ味噌>
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
■作り方
①なす…縦半分に切って皮に斜め格子の切り込みを入れて、水にさらす
たまねぎ・ピーマン・しょうが・にんにく…みじん切り
②合わせ味噌を作る。みじん切りにした野菜と調味料を混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、水気を取ったなすの皮を上にして並べ、強火で焼く。
④焼き色がついたら裏返し、中火にしてやわらかくなるまで焼く。
⑤グリルのトレイに④の皮を下にして並べ、上に合わせ味噌を塗り、焼き色がつくまで焼く。
⑥食べやすい大きさに切る。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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