たこときゅりの土佐酢かけ

カロリー41kcal 塩分0.7g

鰹の風味が涼しげなジュレに、魚介やお野菜を組み合わせておもてなしの一品に。


■材料(2人分)

たこ 40g
ミニトマト 40g
みょうが 10g
生わかめ 4g
きゅうり 60g
<土佐酢ジュレ(5人分)>
アガー 小さじ1/2
だし汁 100cc
削りぶし 少々
<調味料>
酢 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2

アガー:主原料は海藻で植物性ゼリーの素。なめらかでソフトな食感で、常温で固まる。

■作り方

①たこ…そぎ切り
ミニトマト…湯むき
みょうが…縦半分に切って薄切り
生わかめ…ざく切りにし、湯通しする
きゅうり…蛇腹切りにし、塩水につけ、しんなりしたら、2センチメートル長に切る
調味料を合わせる

②材料の水気をよく切り、酢洗いする。

③全体を軽く混ぜ、器に盛る。

④土佐酢ジュレを作る。
鍋に、だし汁・調味料・アガーを入れ、混ぜ合わせて軽く沸騰したら、削りぶしを加え、ひと煮立ちさせる。

⑤④を布でこし、バットに流し、冷やし固める。

土佐酢が味の決め手。削りぶしを入れて、布でこす。

⑥③に土佐酢ジュレをかける。

『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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