しめじの昆布蒸し
カロリー12kcal 塩分0.1g
昆布の旨味が、きのこ本来のおいしさを
引き出している一品です。
■材料(2人分)
しめじ 80g
昆布 4g
昆布の戻し汁(足りない時はだし汁を使う) 30cc
すだち 1個
(好みで濃口しょうゆ 適宜)
クッキングシート(縦30cm×横20cm)×2枚
■作り方
①しめじ…石づきを取り、小房にする
すだち…半分に切る
昆布…湿らす程度の水をかけてやわらかくし、切り込みを入れて半分に切る
②材料を半分量にし、1人分ずつに分ける。
クッキングシートの真ん中に昆布・しめじ・昆布の戻し汁を順に入れて包む。
この時、シートが開かないように両側をしっかりと折り込む。
③電子レンジ(500w)で1分(1人分)加熱する。
④すだちを添える。
※シートに包まず、蓋付きの器を使っても、同様においしくできる。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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