きのこの当座煮

カロリー32kcal 塩分0.5g

定番にしたい低エネルギーの常備薬。


■材料(2人分)
エリンギ 40g
まいたけ 40g
にんじん 40g
しょうが(絞り汁) ひとかけ
七味唐辛子 少々

<合わせ調味料>
ごま油 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 少々


■作り方

①エリンギ…縦二つ割にし、長ければ半分の長さに切る
まいたけ…根元をおとし、ほぐす
にんじん…3cm長の薄切りにし、下茹でする
調味料を合わせる

きのこは水っぽくならないようにさっと洗う。



②鍋に合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

③きのこ(エリンギ・まいたけ)・にんじんを入れ、強火で炒り煮する。

④しょうがの絞り汁を入れる。

⑤器に盛りつけ、七味唐辛子を散らす。


『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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