きくらげの辛味炒め

カロリー44kcal 塩分0.5g

コリコリした歯ざわりがおいしい、中華の脇役です。


■材料(2人分)
きくらげ 10g
青ねぎ 20g
しょうが ひとかけ
ごま油 小さじ1
豆板醤 少々
酒 小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1


■作り方
①きくらげ…水で戻し、石づきを取り、食べやすい大きさに切る
きくらげは戻すと約7倍のかさに増える

青ねぎ…根元の白い部分と葉の部分に分ける。白い部分はみじん切り、葉は小口切り
しょうが…みじん切り

②フライパンにごま油・豆板醤を入れ、弱火で炒める。

③香りがたつと、ねぎの白い部分としょうがを入れて炒める。

④きくらげ・酒を加えて、強火で炒め合わせる。

⑤濃口しょうゆ・砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒りつける。

⑥最後に、小口切りのねぎを入れて、ひと混ぜする。

『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
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