長芋と大根の酢の物
カロリー57kcal 塩分0.5g
彩りと程よい酸味が食欲のすすまないときにも
おいしく召し上がってもらえるでしょう。
■材料(2人分)
長芋 80g
大根 40g
かにかまぼこ 20g
えのきたけ 20g
三つ葉 6g
<合わせ酢>
ゆず(絞り汁) 少々
酢 大さじ2
塩 3つまみ
砂糖 小さじ2
■作り方
①長芋…3cm長のせん切り
大根…3cm長のせん切りにして、塩少々をふる。水気が出たら、しっかり絞る
えのきたけ…3cm長に切り、茹でる
三つ葉…茹でて、軸は3cm長に切って、葉はざく切り
かにかまぼこ…半分に切り、ほぐす合わせ酢の材料を合わせる
合わせ酢 酢・塩・砂糖の割合がポイント。
②材料(三つ葉の葉以外)と合わせ酢を混ぜ合わせる。
③器に盛り付け、三つ葉の葉を天盛りにする。
『糖尿病専門病院の人気野菜レシピ 楽しい小鉢のかずかず』よりおすすめの一品抜粋
医療法人社団 正名会 池田病院 〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1丁目18-5